Evolución de las conexiones entre producción y consumo y sus impactos en la dinámica de un territorio: el caso de Mocajuba en la Amazonía oriental - PA
PDF (Spanish)

Keywords

Globalization
Agri-food systems
AmazonGlobalización
Sistemas agroalimentarios

How to Cite

Evolución de las conexiones entre producción y consumo y sus impactos en la dinámica de un territorio: el caso de Mocajuba en la Amazonía oriental - PA. (2024). Revista De Investigación Científica Y Tecnológica, 5(1), 111-126. https://revista.serrana.edu.py/rict/article/view/264

Abstract

Debido al alargamiento de las cadenas alimentarias, el sistema alimentario global genera una distancia entre los productores agrícolas y los consumidores. Frente a esta coyuntura global, se destacan los movimientos de resistencia local, que proponen iniciativas de acercamiento entre los agricultores y la sociedad. Así, el objetivo de este trabajo es analizar la evolución de estos procesos de desconexión y reconexión entre producción y consumo, así como las reconfiguraciones territoriales de estos movimientos en las últimas décadas en el municipio de Mocajuba (PA) en la Amazonía Oriental. Para cumplir con el objetivo, se realizó un análisis de los flujos de productos agrícolas y alimenticios entre el municipio y el exterior y dentro del municipio, complementado con un análisis de la trayectoria del territorio en las últimas décadas y proyectos de desarrollo local en curso. Hubo un aumento significativo en el flujo de productos agroindustriales desde fuera del municipio desde los años 2000-2005, específicamente hacia el área rural, posibilitado por programas sociales que elevaron los ingresos de la población. Esto se traduce en una creciente dependencia de estas zonas rurales de los productos agroalimentarios “globalizados”. Sin embargo, ha habido movimientos de valorización de productos tradicionales de origen alimentario amazónico como la harina de mandioca y el açaí y, más recientemente, iniciativas de acercamiento entre productores y consumidores de Mocajubes, tendientes a dinamizar las zonas rurales.

PDF (Spanish)

References

CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia: Conceitos e Princípios para a

Construção de Estilos de Agriculturas Sustentáveis. In: CAPORAL, F. R. (Orgs.). Extensão Rural e Agroecologia: temas sobre um novo desenvolvimento rural, necessário e possível. Brasilia: MDA, 2007, p. 225–240.

CASTRO, E. Dinâmica socioeconômica e desmatamento na Amazônia, Novos Cadernos

NAEA, v. 8, n. 2, p. 5-39, dez. 2005.

DALLABRIDA, V. R. Desenvolvimento e Governança territorial: um ensaio preliminar

sobre a necessidade da regulação no processo de gestão do desenvolvimento. REDES, v. 15, n. 3, p. 165-186, 2010.

DI MEO, G. Introduction à la géographie sociale. Paris: Arnaud Collin, 2014.

FASE. Missão e estratégia. 2019. Disponível em: <https://fase.org.br/pt/quem-

somos/missao-e-estrategia/>. Acesso em: 10 de junho de 2019.

GLIESSMAN, S. R. Agroecology : The Ecology of Sustainable Food Systems. Taylor &

Francis Group, 2015.

GLIESSMAN, S. Agroecology and Sustainable Food Systems. Agroecology and

Sustainable Food Systems, v. 42, n. 6, p. 599–600, 2018. Disponível em: <https://doi.org/10.1080/21683565.2018.1432329>. Acesso em: 10 de junho de 2019.

GOODMAN, D. Espaço e lugar nas redes alimentares alternativas: conectando produção e

consumo. In: SCHNEIDER, S.; GAZOLLA, M. (Orgs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017, p. 59–82.

HOMMA, A. K. O., NOGUEIRA, O. L., MENEZES, A. J. E. A., CARVALHO, J. E. U.,

NICOLI, C. M. L., MATOS, G. B. Açaí : novos desafios e tendências. Amazônia: ciência e desenvolviemento, v. 1, n. 2, p. 7–23, 2006.

IBGE. Mocajuba. 2010. Disponível em:

<https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pa/mocajuba/panorama>. Acesso em: 9 de novembro de 2017.

MOINE, A. Le territoire comme un système complexe. L'espace géographique, v. 2, n. 35,

p. 115-132, 2006.

PECQUEUR, B. Desenvolvimento territorial: uma nova abordagem dos processos de

desenvolvimento para as economias do Sul. Raízes, v. 24, n. 1 e 2, p. 10–22, 2005.

Piraux M., Cialdella N., Poccard-Chapuis R., Assis W. O futuro incerto da agricultura

familiar na amazônia brasileira: um desafio para territórios e políticas públicas. In:

MIRANDA C., GUIMARÃES I. (Orgs.). Agricultura familiar, ruralidade, território e política pública. (Serie DRS vol 23). Brasília: IICA, 2015, p. 85-92.

Piraux M., Sombra Soares D., Simoes A. A diversidade socioespacial do território baixo

tocantins e impactos na agricultura familiar. In: SIMÕES A., BENASSULY M. (Orgs.). Na várzea e na terra firme: transformações socioambientais e reinvenções camponesas. Belém: Universidade Federal do Pará, 2017, p. 77-114.

Polge, E., Poccard-Chapuis, R., Piraux, M., Territoires émergents d'Amazonie: analyse

comparée des dynamiques territoriales dans le Baixo Amazonas et le Nordeste Paraense. Confins, v. 24, 2015. Disponível em: < https://confins.revues.org/10290>. Acesso em: 16 de fevereiro de 2019.

RAFFESTIN, C. Ecogénèse territoriale et territorialité. In: AURIAC, F.; BRUNET, R.

(Orgs.). Espaces, jeux et enjeux. Paris: Fayard, 1986, p. 175–185.

RAFFESTIN, C. Pour une géographie du pouvoir. Paris: Libraires techniques, 1980.

RENTING, H.; MARSDEN, T.; BANKS, J. Compreendendo as redes alimentares

alternativas: o papel de cadeias curtas de abastecimento de alimentos no desenvolvimento rural. In: SCHNEIDER, S.; GAZOLLA, M. (Orgs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017, p. 27–52.

Resque A.G.L., Coudel E., Piketty M.G., Cialdella N., Sá T., Piraux M., Assis W., Le Page C.

Agrobiodiversity and public food procurement programs in Brazil: Influence of local stakeholders in configuring green mediated markets. Sustainability, v. 11, n. 5, 2019. Disponível em: <https://doi.org/10.3390/su11051425>. Acesso em: 26 de junho de 2019.

SCHNEIDER, S.; GAZOLLA, M. Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas. In:

SCHNEIDER, S.; GAZOLLA, M. (Orgs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017, p. 9–24.

SMITH, C.; BRAGDON, S. H. Small-scale farmer innovation. Geneva: Quaker United

Nations Office, 2015.

SOUSA, F. F. De; PIRAUX, M. A construção social da qualidade da farinha de mandioca em

comunidades rurais na Amazônia paraense. Novos Cadernos NAEA, v. 18, n. 3, p. 199–222, 2015.

THERY H. Mondialisation, déterritorialisation, reterritorialisation. Bulletin de l'Association

e Géographes Français, v. 85, n. 3, p. 324-331, 2008.

VAN DER PLOEG, J. D. El processo de trabajo agrícola y la mercantilización. In:

GUZMAN, E. S. (Orgs.). Ecología, Campesinado e Historia. Madrid: Ediciones, 1992, p. 163–195.

VAN DER PLOEG, J. D. BOUMA, J., RIP, A., RIJKENBERG, F. H. J., VENTURA, F.,

WISKERKE, J. S. C. On regimes, novelties, niches and co-production. In: WISKERKE, J. S. C.; PLOEG, J. (Orgs.). Seeds of Transition. Essays on novelty production, niches and regimes in agriculture, 2004.

VAN DER PLOEG, J. D. Camponeses e Impérios Alimentares. Porto Alegre: UFRGS,

VAN DER PLOEG, J. D. Sete teses sobre a agricultura camponesa. Revistas Agriculturas:

Experiências em Agroecologia, n. Especial, p. 17–32, 2009.

VAN DER PLOEG, J. D. Cadernos de dabate : Dez qualidades da agricultura familiar.

Agriculturas, n. 1, p. 1–16, 2014.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Downloads

Download data is not yet available.