Vol. 8 Núm. 1 (2024)
Artículos Originales

Caracterización de la mal nutrición en niños de una escuela pública de Ciudad del Este, Paraguay

Publicado 2024-06-28

Palabras clave

  • Malnutrición,
  • IMC-Edad,
  • Desnutrición infantil,
  • Obesidad infantil
  • Malnutrition,
  • BMI-Age,
  • Child malnutrition,
  • childhood obesity

Cómo citar

Julia Louise Batista Grzechota, Barbara Boalento, Griselda Sánchez Ulbl, Nivia Viviana Ruiz Prieto, Fabián Franco, & Ana Regina Maia de Morais. (2024). Caracterización de la mal nutrición en niños de una escuela pública de Ciudad del Este, Paraguay. Revista De Investigación Científica Y Tecnológica, 8(1), 7–14. https://doi.org/10.36003/Rev.investig.cient.tecnol.V8N1(2024)1

Resumen

El trastorno de nutrición infantil representa un importante desafío de salud pública a nivel mundial. La malnutrición se refiere a un estado en que hay un desequilibrio entre la ingesta de nutrientes y las necesidades del organismo, ya sea por deficiencia o exceso. Objetivos: El objetivo de este estudio es identificar trastor- nos de la nutrición, ya sea por sobre nutrición o hipo nutrición a través del índice de masa corporal (IMC) en estudiantes de ciclo básico de una escuela pública de Ciudad del Este en el año 2023. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio de tipo cuan- titativo, de corte transversal, descriptivo. Se utilizó una balanza calibrada para me- dir el peso de los niños/as y una cinta métrica para medir la altura de todos/as los/ as niños/as desde el pre-escolar al séptimo grado desde los 5 años. Resultados: La muestra estuvo constituida por 43 estudiantes mayores de 5 años. La obesidad o el so- brepeso constituyeron 2/5 del total, siendo la desnutrición menos frecuente. Conclu- sión: En el presente estudio, la muestra estuvo representada en casi la totalidad por el sexo masculino, casi un 50% de los estudiantes tuvieron un estado nutricional fue- ra de los parámetros normales según IMC de la tabla de referencia de la OMS. En- tre los parámetros más frecuentes, dos quintos corresponden a sobrepeso u obesidad.

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Citas

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