Vol. 2 Núm. 2 (2018)
Artículos Originales

Efecto de diferentes dosis de dos enmiendas orgánicas en los componentes de rendimiento en lechuga (Lactuca sativa)

Rosanna Britos
Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, Paraguay
Biografía
Hugo Valiente
Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, Paraguay
Biografía
Beatriz Gómez
Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, Paraguay
Biografía
Marcos Vega
Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, Paraguay
Biografía
Danny Ríos
Universidad Nacional de Asunción, Paraguay
Biografía
Arturo Estigarribia
Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Paraguay
Biografía

Publicado 2020-12-05

Palabras clave

  • Lactuca sativa,
  • Humus de lombriz,
  • Estiércol vacuno,
  • Dosis
  • Lactuca sativa,
  • Worm humus,
  • cattle manure,
  • dose

Cómo citar

Britos, R. ., Valiente, H. ., Gómez, B. ., Vega, M. ., Ríos, D. ., & Estigarribia, A. . (2020). Efecto de diferentes dosis de dos enmiendas orgánicas en los componentes de rendimiento en lechuga (Lactuca sativa). Revista De Investigación Científica Y Tecnológica, 2(2), 53–60. https://doi.org/10.36003/Rev.investig.cient.tecnol.V2N2(2018)6

Resumen

La lechuga (Lactuca sativa), es la hortaliza de hoja más cultivada y consumida en el Paraguay, se considera exigente de nutrientes porque requiere cantidades relativamente grandes en un período de tiempo relativamente corto. Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes dosis de dos enmiendas orgánicas, estiércol vacuno y humus de lombriz en la producción, fue desarrollado en el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) – Caacupé, un experimento utilizando un diseño en bloques completos al azar, con ocho tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron: a) Humus de lombriz T1 = 0 kg m-2, T2 = 0,4 kg m-2, T3 = 0,6 kg m-2, T4 = 0,8 kg m-2; b) Estiércol vacuno T5 = 0 kg m-2, T6 = 2 kg m-2, T7 = 4 kg m-2 y T8 = 6 kg m-2. El material genético utilizado fue la lechuga de la variedad Graciela (tipo Pirati). La superficie de cada unidad experimental fue de 2 m2, con 4 hileras de lechuga por cada unidad, con un distanciamiento de 0.25 m entre hileras y 0.25 m entre plantas. La distancia entre unidades experimentales fue de 0.50 m. La superficie total del experimento fue de 78 m2 con 864 plantas. Las variables evaluadas fueron altura de planta, masa fresca comercial, masa fresca de hojas, masa seca, número de hojas, peso fresco radicular y peso seco radicular. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza (ANAVA), evaluando las diferencias entre medias por la prueba de Tukey al 5% de probabilidad de error. Los resultados obtenidos indican que la aplicación de humus de lombriz y estiércol vacuno no ejerció ningún efecto sobre los componentes de rendimiento en un ciclo de cultivo de lechuga.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

  1. Aalok, A; Tripathi, AK. & Soni, P. (2008). Vermicomposting: A better option for organic solid waste management. Journal of Human Ecology, 24(1), 59-64.
  2. Argüello, JÁ; Seisdedos, L; Díaz-Goldfarb, MC; Fabio, EA; Núñez, SB. & Ledesma, A. (2013). Modificaciones anatomofisiológicas inducidas por residuos sólidos agrícolas (vermicompuesto) en plantines de lechuga (Lactuca sativa L.). Revista Internacional de Botánica Experimental, 82,289-295.
  3. Basheer, M & Agrawal, OP. (2013). Effect of vermicompost on the growth and
  4. productivity of tomato plant (Solanum lycopersicum) under field conditions. International Journal of Recent Scientific Research,4 (3), 247-249.
  5. Batista, MAV; Vieria, LA; Sousa, JP; Freitas, JDB. & Neto, FB. 2012. Efeito de diferentes fontes de adubação sobre a produção de alface no município de Iguatu-CE. Revista Caatinga, 25(3), 8-11.
  6. Carrijo Azevedo Melo, L; Silva, CA. & de Oliveira Dias, B. 2008. Caracterização da matriz orgânica de resíduos de origens diversificadas. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 32(1).
  7. DCEA (Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias Py). (2016). Producción Agropecuaria: Síntesis Estadísticas. Zafra agrícola 2015-2016. San Lorenzo, Py, DCEA, 50 p.
  8. Domínguez, J; Lazcano, C. & Brandón, M. (2010). Influencia del vermicompost en el crecimiento de plantas. Aportes para la elaboración de un concepto objetivo. Acta Zoológica Mexicana, 26(2),359-371.
  9. Fioreze, C; Ceretta, CA; Giacomini, SJ; Trentin, G; & Lorensini, F. 2012. Liberação do N em solos de diferentes texturas com ou sem adubos orgânicos. Ciência Rural, 42(7).
  10. Grangeiro, LC, Costa, KD, Medeiros, MD, Salviano, AM., Negreiros, MD., Bezerra Neto, F. & Oliveira, SD. (2006). Acúmulo de nutrientes por três cultivares de alface cultivadas em condições do Semi-Árido. Horticultura brasileira, 24(2), 190-194.
  11. Mantovani, JR; Carrera, M; Lennon, J; Moreira, A; Marques, J; Bortolotti, A. & Silva, DA. (2017). Fertility properties and leafy vegetable production in soils fertilized with cattle manure 1. 2125, 825-836.
  12. Melgar-Ramírez, R. & Pascual-Alex, MI. (2010). Characterization and use of a vegetable waste vermicompost as an alternative component in substrates for horticultural seedbeds. Spanish Journal of Agricultural Research, 8(4),1174-1182.
  13. Paul, LC. & Metzger, JD. (2005). Impact of vermicompost on vegetable transplant quality. HortScience, 40(7),2020-2023.
  14. Peixoto Filho, JU; Freire, MBDS; Freire, FJ; Miranda, MF; Pessoa, LG. & Kamimura, KM. (2013). Produtividade de alface com doses de esterco de frango, bovino e ovino em cultivos sucessivos. Revista Brasileira de Engenharia Agricola e Ambiental-Agriambi, 17(4).
  15. Pôrto, ML, Alves, JDC, de Souza, AP, Araújo, RDC., & de Arruda, JA. (2008). Nitrate production and accumulation in lettuce as affected by mineral nitrogen supply and organic fertilization. Horticultura Brasileira, 26(2), 227-230.
  16. Sampaio, EDS; Oliveira, ND; & Nascimento, PD. 2007. Eficiência da adubação orgânica com esterco bovino e com Egeria densa. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 31, 995-1002.
  17. Santi, A., Carvalho, M. A., Campos, O. R., da Silva, A. F., de Almeida, J. L. & Monteiro, S. 2010. Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface. Hortic. bras, 28(1).
  18. Silva, CA. 2008. Uso de resíduos orgânicos na agricultura. SANTOS, GA et al. Fundamentos da Matéria Orgânica do Solo. Porto Alegre: Metrópole, 597-621.
  19. Tombion, L.; Puerta, AV.; Barbaro, LA; Miguel, A; Aires, B. & Aires, B. (2016). Nota científica. Características del sustrato y calidad de plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) según dosis de lombricompuesto. Scientific note. Substrate characteristics and lettuce (Lactuca sativa L.) seedling quality depending on the vermicompost, 46, 46-52.
  20. Ziech, ARD; Conceição, PC; Luchese, AV.; Paulus, D. & Ziech, MF. (2014). Cultivo de alface em diferentes manejos de cobertura do solo e fontes de adubação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18(9), 948-954.