Vol. 5 Núm. 1 (2021)
Artículos de Revisión

Evolución de las conexiones entre producción y consumo y sus impactos en la dinámica de un territorio: el caso de Mocajuba en la Amazonía oriental – PA

Marc Piraux
Universidad Federal de Pará. Belém - Pará, Brasil
Biografía
Pauline Hélène Cécile Marie Cuenin
Universidad Federal de Viçosa. Viçosa - Minas Gerais, Brasil
Biografía

Publicado 2021-06-30

Palabras clave

  • Globalization,
  • Agri-food systems,
  • Territorial reconfigurations,
  • Amazon
  • Globalización,
  • Sistemas agroalimentarios,
  • Reconfiguraciones territoriales,
  • Amazonas

Cómo citar

Piraux, M. ., & Cuenin, P. H. C. M. . (2021). Evolución de las conexiones entre producción y consumo y sus impactos en la dinámica de un territorio: el caso de Mocajuba en la Amazonía oriental – PA. Revista De Investigación Científica Y Tecnológica, 5(1), 111–126. https://doi.org/10.36003/Rev.investig.cient.tecnol.V5N1(2021)10

Resumen

Debido al alargamiento de las cadenas alimentarias, el sistema alimentario global genera una distancia entre los productores agrícolas y los consumidores. Frente a esta coyuntura global, se destacan los movimientos de resistencia local, que proponen iniciativas de acercamiento entre los agricultores y la sociedad. Así, el objetivo de este trabajo es analizar la evolución de estos procesos de desconexión y reconexión entre producción y consumo, así como las reconfiguraciones territoriales de estos movimientos en las últimas décadas en el municipio de Mocajuba (PA) en la Amazonía Oriental. Para cumplir con el objetivo, se realizó un análisis de los flujos de productos agrícolas y alimenticios entre el municipio y el exterior y dentro del municipio, complementado con un análisis de la trayectoria del territorio en las últimas décadas y proyectos de desarrollo local en curso. Hubo un aumento significativo en el flujo de productos agroindustriales desde fuera del municipio desde los años 2000-2005, específicamente hacia el área rural, posibilitado por programas sociales que elevaron los ingresos de la población. Esto se traduce en una creciente dependencia de estas zonas rurales de los productos agroalimentarios “globalizados”. Sin embargo, ha habido movimientos de valorización de productos tradicionales de origen alimentario amazónico como la harina de mandioca y el açaí y, más recientemente, iniciativas de acercamiento entre productores y consumidores de Mocajubes, tendientes a dinamizar las zonas rurales.

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