Hábitos alimenticios durante el aislamiento social, preventivo y obligatorio por el virus SARS 2 - COVID 19
Publicado 2021-12-30
Palabras clave
- Pandemic,
- Alimentation,
- Isolation,
- Covid19
- Pandemia,
- Alimentación,
- Aislamiento,
- Covid19
Cómo citar
Derechos de autor 2021 Camila D’Andrea, Lorna Ivanna Pertile, Noelia Belén Quintana, Rosana Gerometta, Luciano Nicolás Fagnani
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Resumen
Introducción: En Argentina, el día 13 de marzo de 2020 se instauró el aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) por el virus SARS 2- COVID 19, modificando los estilos de vida de la población, especialmente su conducta alimentaria pudiendo desencadenar un desbalance psicosocial, con incremento en el consumo de alimentos de baja calidad nutricional y alcohol. En el presente trabajo buscamos caracterizar estos factores en nuestra sociedad. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y correlacional con una muestra al azar de mayores de 18 años sin trastornos alimentarios previos conocidos al momento. Se utilizó un cuestionario prediseñado que fue respondido de septiembre a octubre del 2020 por un total de 534 personas (n=534). Resultados: Durante el ASPO, el 73% refirió vivir en familia. Un 97% afirmaron ser omnívoros. Del total, un 48% considera que comió más, aumentando el consumo de comida chatarra en un 59% y un 50% refirió aumentar el consumo de comida saludable. Además, un 70% dice no haber aumentado su consumo de alcohol. Un 51% refiere no haber cambiado sus horarios habituales de alimentación. La ingesta se vio aumentada en un 61% en quienes viven con sus parejas. Conclusión: Quienes aumentaron el consumo de alimentos fueron aquellos que conviven en familia. La mayoría no aumentó su consumo de alcohol y no presentó variaciones en los horarios habituales de comidas.
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