Publicado 2024-06-28
Palabras clave
- Alergia alimentaria,
- síntomas gastrointestinales,
- niños
- Food Allergy,
- gastrointestinal symptoms,
- children
Cómo citar
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Resumen
Las alergias alimentarias son reacciones del sistema inmunológico a ciertos alimentos, causadas por la inmunoglobulina E (IgE) u otros mecanismos. Las alergias más comunes involucran leche, huevo, trigo, soja, maní, frutos secos, mariscos y pescado. La prevalencia de alergias en niños es alta, por esta causa se propone como estrategia de prevención la introducción temprana de alimentos alergénicos, recomendado una dieta diversa, luego de los 6 meses de edad. Se realizó una búsqueda de estudios científicos sobre la introducción temprana de alimentos alergénicos y la desensibilización de alergias alimentarias en niños. Se establecieron criterios de inclusión que abarcaron artículos en inglés y español, publicados en los últimos 5 años (2018-2023), que involucraron niños de 4 meses a 4 años de edad. Se resalta que la enfermedad alérgica está relacionada con cambios en el estilo de vida moderno, como los patrones dietéticos y la contaminación ambiental, en donde aproximadamente 1 de cada 10 personas vive con una alergia alimentaria, siendo los lactantes y niños preescolares los más afectados, generalmente desarrollando alergias a la edad de 12 meses.
Descargas
Métricas
Citas
- Aguilar-Jasso, D., Váldez-López, F., Valle-Leal, J. G., Aguilar-Jasso, J., Del Hierro-Yepo, J. C., & Lizola-Arvizu, N. (2018). Perfil clínico de pacientes pediátricos con diagnóstico de alergia alimentaria en el noroeste de México. Revista Alergia México, 65(3), 233– 241. https://doi. org/10.29262/ram.v65i3.355
- Brough, H. A., Lanser, B. J., Sindher, S. B., Teng, J. M. C., Leung, D. Y. M., Venter, C., Chan, S. M., Santos, A. F., Bahnson, H. T., Guttman-Yassky, E., Gupta, R. S., Lack, G.,Ciaccio, C. E., Sampath, V., Nadeau, K. C., & Nagler, C. R. (2022). Early intervention and prevention of allergic diseases. Allergy, 77(2), 416–441. https://doi.org/10.1111/all.15006
- Comberiati, P., Costagliola, G., D’Elios, S., & Peroni, D. (2019). Prevention of Food Allergy: The Significance of Early Introduction. Medicina (Kaunas, Lithuania), 55(7), 323. h t t p s : / / doi.org/10.3390/medicina55070323.
- Cukrowska B. (2018). Microbial and Nutritional Programming-The Importance of the Microbiome and Early Exposure to Potential Food Allergens in the Development of Allergies. Nutrients, 10(10), 1541. https://doi.org/10.3390/nu10101541
- Ferraro, V., Zanconato, S., & Carraro, S. (2019). Timing of Food Introduction and the Risk of Food Allergy. Nutrients, 11(5), 1131. https://doi. org/10.3390/nu11051131.
- Halken, S., Muraro, A., De Silva, D., Khaleva, E., Angier, E., Arasi, S., Arshad, H., Bahnson, H. T., Beyer, K., Boyle, R., Du Toit, G., Ebisawa, M., Eigenmann, P., Grimshaw, K., Hoest, A., Jones, C., Lack, G., Nadeau, K., O’Mahony, L., . . . Roberts, G. (2021). EAACI Guideline: Preventing the Development of Food Allergy in Infants and Young Children (2020 Update). Pediatric Allergy and Immunology. https://doi.org/10.1111/pai.13496
- Heine R. G. (2018). Food Allergy Prevention and Treatment by Targeted Nutrition. Annals of nutrition & metabolism, 72 Suppl 3, 33–45. https://doi. org/10.1159/000487380
- Miltos, M. A. G., Meza, R., & Bernal, S. (2021). Alergias alimentarias en pediatría: frecuencia, características clínicas y alergenos más frecuentes en pacientes de un consultorio pediátrico de alergia de referencia. Pediatría (Asunción. Impresa), 48(3), 187-194. https://doi.org/10.31698/ ped.48032021006
- Petriz, N., Antonietti, C., Parente, C., Mehaudy, R., Villacreses, M. P., Ursino, F., Jauregui, M. B., Orsi, M., & Parisi, C. (2020). Estudio epidemiológico de alergia alimentaria en una población de niños argentinos. Archivos Argentinos De Pediatria, 118. https://doi.org/10.5546/ aap.2020.418
- Ridao Redondo, M. Alergias alimentarias mediadas y no mediadas por IgE. (2023). En Pediatria integral: Vol. XXVII (2.a ed., pp. 91-100). Disponible en: https://www.pediatriaintegral.es/ wp-content/uploads/2023/03/Pediatria-IntegralXXVII-2_WEB.pdf#page=31
- Romero-Velarde, E., Caro-Sabido, Érika, & Flores-Limón, V. A. (2023). Introducción temprana de alimentos potencialmente alergénicos en pacientes pediátricos menores de seis meses de edad. Revista Alergia México, 69(4), 183–194. https://doi.org/10.29262/ram.v69i4.1132.
- Sampath, V., Abrams, E. M., Adlou, B., Akdis, C., Akdis, M., Brough, H. A., Chan, S., Chatchatee, P., Chinthrajah, R. S., Cocco, R. R., Deschildre, A., Eigenmann, P., Galvan, C., Gupta, R., Hossny, E., Koplin, J. J., Lack, G., Levin, M., Shek, L. P., Makela, M., … Renz, H. (2021). Food allergy across the globe. The Journal of allergy and clinical immunology, 148(6), 1347–1364.https://doi.org/10.1016/j.jaci.2021.10.018
- Skjerven, H.O., Lie, A., Vettukattil, R., Rehbinder, E. M., LeBlanc, M., Asarnoj, A., Carlsen, K. H., Despriee, Å. W., Färdig, M., Gerdin, S. W., Granum, B., Gudmundsdóttir, H. K., Haugen, G., Hedlin, G., Håland, G., Jonassen, C. M., Landrø, L., Mägi, C. O., Olsen, I. C., Rudi, K., … Lødrup Carlsen, K. C. (2022). Early food intervention and skin emollients to prevent food allergy in young children (PreventADALL): a factorial, multicentre, cluster-randomised trial. Lancet (London, England), 399(10344), 2398–2411. https:// doi.org/10.1016/S0140-6736(22)00687-0 (2023). Complementary and Allergenic food introduction in Infants: An umbrella review. Pediatrics, 151(2). https:// doi.org/10.1542/peds.2022-058380
- Ulfman, L., Tsuang, A., Sprikkelman, A. B., Goh, A., & van Neerven, R. J. J. (2022). Relevance of Early Introduction of Cow’s Milk Proteins for Prevention of Cow’s Milk Allergy. Nutrients, 14(13), 2659. https://doi.org/10.3390/nu14132659
- Venero-Fernández, S. J., Bringues-Menzie, V., Méndez-Rotger, M. T., Fernández-Casamayor, A., Urbina-Reinaldo, J., Álvarez-Castelló, M., Castro-Almarales, R. L., Suárez-Medina, R., & Fogarty, A. (2018). Prevalencia, incidencia y factores asociados con reacción adversa a alimentos en infantes cubanos. estudio de cohorte de base poblacional. Revista alergia México. https://doi.org/10.29262/ram. v65i2.301
- Venter, C., Greenhawt, M., Meyer, R., Agostoni, C., Reese, I., Du Toit, G., Feeney, M., Maslin, K., Nwaru, B. I., Roduit, C., Untersmayr, E., Vlieg‐Boerstra, B., Pali‐Schöll, I.,Roberts, G., Smith, P., Akdiş, C. A., Agache, I., Ben-Adallah, M., Bischoff, S. C., O’Mahony, L. (2020). EAACI position paper on diet diversity in pregnancy, infancy and childhood: Novel concepts and implications for studies in allergy and asthma. Allergy, 75(3), 497-523. https://doi.org/10.1111/all.14051
- Yakaboski, E., Robinson, L. B., Arroyo, A. C., Espinola, J. A., Geller, R. J., Sullivan, A. F., Rudders, S. A., & Camargo, C. A. (2021). Early introduction
- Soriano, V. X., Ciciulla, D., Gell, 19. Zhong, C., Guo, J., Tan, T., Wang, G., Wang, Y., Peters, R. L., McWilliam, H., Lin, L., Gao, D., Li, Q., Sun, G., Xiong, V., Dharmage, S., & Koplin, J. J. G., Yang, X., Hao, L., Yang, H., & Yang, of food allergens and risk of developing food allergy. Nutrients, 13(7), 2318. https://doi.org/10.3390/nu13072318. N. (2022). Increased food diversity in the first year of life is inversely associated with allergic outcomes in the second year. Pediatric allergy and immunology : official publication of the European Society of Pediatric Allergy and Immunology, 33(1). https://doi.org/10.1111/pai.13707